Pelatihan Pembuatan Minuman Kombucha Sebagai Upaya Peningkatan Fungsi Fisiologis Tubuh di Kantor Desa Moncongloe Bulu’ Kecamatan Mongcongloe Kab Maros

Authors

  • Wahdaniar 1Universitas Megarezky, Makassar
  • Ade Irma Universitas Megarezky, Makassar
  • Miladiarsi Universitas Megarezky, Makassar

DOI:

https://doi.org/10.59024/jnb.v1i1.60

Keywords:

Kombucha, Fisiologis, Moncongloe Bulu’

Abstract

Pada tanggal 7 Desember 2022 telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk penyuluhan dan cara pembuatan Kombucha. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada mayarakat Desa Moncongloe Bulu’ kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros tentang manafaat Kombucha dalam peningkatan fungsi fisiologi tubuh.Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini yaitu memberikan solusi dan pengetahuan khususnya di bidang kesehatan mengenai manfaat Kombucha. Peserta dalam program pengabdian ini sangat antusias dalam menerima dan melaksanakan tahapan yang dipaparkan. Peserta pada pengabdian ini adalah pegawai kantor desa, ibu PKK, KadeR Desa dan Mahasiswa KKN. Tahapan-tahapan yang dilaksanakan pada program pengabdian ini telah membantu meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Moncongloe Bulu’  khususnya di Kacematan Moncongloe mengenai proses pembuatan Kombucha dan mengetahui manfaat kesehatan yang di hasilkan dalam mengkomsumi dan menggunakan Kombucha.

References

De Filippis, F., Troise, A.D., Vitaglione, P., Ercolini, D. “Different Temperatures Select Distinctive Acetic Acid Bacteria Species and Promotes Organic Acids Production During Kombucha Tea Fermentation. Food Microbiology.”

Islam, M., Akter, F., Aziz, M., & Uddin, M. “Development Of Probiotic Milk Drinks Using Probiotic Strain Isolated From Local Yogurt.” Fundamental And Applied Agriculture 3, no. 2 (2018).

Khaerah., Akbar, F. “Aktivitas Antioksidan Teh Kombucha Dari Beberapa Varian Teh Yang Berbeda.” Prosiding Seminar Nasional LP2M UNM (2019): 472–476.

Laureys, D. “Water Kefir As A Promising Low-Sugar Probiotic Fermented Beverage.” Archives Of Public Health 7, no. 2 (2014).

Lee, K. W. dan L. H. Joo. “Antioxidant Activity of Black Tea vs. Green Tea. Department of Food Science and Technology.” Seoul National University, Korea., 2010.

Marsh, A. J., Hill, C., Ross, R. P., & Cotter, P. D. “Fermented Beverages With Health_Promoting Potential: Past And Future PerspectivesFermented Beverages With Health_Promoting Potential: Past And Future Perspectives.” Trends In Food Science And Technology 3, no. 8 (2019): 113–125.

Oktavia, Swastika, Cory Novi, Ega Egriana, Usman S. Handayani, Nurullah A.A., and Firman R. “Pelatihan Pembuatan Immunomodulatory Drink Kombucha Untuk Meningkatkan Perekonomian Masa New Normal Pada Masyarakat Desa Maju Dan Kadudampit Kecamatan Saketi Kabupaten Pandeglang,Banten.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 6, no. 3 (2021): 707–715.

Ravikumar. “Review on Herbal Teas.” Journal Pharmaceutical Science and Research 6, no. 5 (2014): 236–238.

Rinihapsari, E., & Richter, C. A. “-Fermentasi-Kombucha-Dan-Potensinya Untuk Kesehatan.” In Jurnal Media Farmasi Indonesia 3, no. 2 (2018): 241–246.

Sari, P. A., & Irdawati, I. “Kombucha Tea Production Using Different Tea Raw Materials.” Bioscience 3, no. 2 (2019): 135.

Suhardini, Prasis N., dan Elok Zubaidah. “Studi Aktivitas Antioksidan Kombucha Dari Berbagai Jenis Daun Selama Fermentasi.” Jurnal Pangan dan Agroindustri 4, no. 1 (2016): 221–229.

Watawana, M.I., Jayawardena, N., Gunawardhana, C.B, Waisundara, V.Y. “Review Article Health, Wellness, and Safety Aspects of The Consumption of Kombucha.” Journal of Chemistry. (2015).

Yang, Z., Zhou, F., Ji, B., Li, B., Luo, Y., Yang, and T. L., & Li. “Symbiosis Between Microorganisms From Kombucha And Kefi” (2010).

Zhao, J., Deng, J.W., Y.W. Chen, Y.W., Li, S.P. “Advanced Phytochemical Analysis of Herbal Tea in China.” Journal of Chromatography A 13, no. 13 (2019): 2–23.

Downloads

Published

2023-01-13

How to Cite

Wahdaniar, Ade Irma, & Miladiarsi. (2023). Pelatihan Pembuatan Minuman Kombucha Sebagai Upaya Peningkatan Fungsi Fisiologis Tubuh di Kantor Desa Moncongloe Bulu’ Kecamatan Mongcongloe Kab Maros. Jurnal Nusantara Berbakti, 1(1), 74–79. https://doi.org/10.59024/jnb.v1i1.60