Mengenalkan Pentingnya Makanan Gizi Seimbang untuk Pertumbuhan Anak Usia 5-6 Tahun di KB Kenanga Desa Jagan

Introducing the Importance of Balanced Nutritional Food for the Growth of 5-6 Years Old Children at KB Kenanga Jagan Village

Authors

  • Hilda Ayu Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka
  • Nur Hidayah Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Ari Widayanti Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka
  • Khusniyati Masykuroh Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka

DOI:

https://doi.org/10.59024/jnb.v3i1.541

Keywords:

Gizi Seimbang, Pertumbuhan, Anak Usia Dini

Abstract

Pertumbuhan anak yang optimal sangat dipengaruhi oleh asupan gizi yang seimbang. Makanan gizi seimbang mencakup berbagai kelompok makanan yang memberikan nutrisi esensial yang dibutuhkan oleh tubuh anak. Nutrisi yang cukup dan seimbang sangat penting untuk mendukung pertumbuhan fisik, perkembangan otak, dan sistem kekebalan tubuh anak. Makanan yang seimbang harus mencakup karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral dalam jumlah yang tepat. Karbohidrat memberikan energi yang dibutuhkan untuk aktivitas sehari-hari, sementara protein penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. Lemak sehat membantu dalam penyerapan vitamin dan memberikan energi tambahan. Vitamin dan mineral, seperti vitamin A, C, D, kalsium, dan zat besi, sangat penting untuk fungsi tubuh yang optimal. Selain itu, serat dari buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian membantu menjaga kesehatan pencernaan. Penerapan makanan gizi seimbang pada anak usia dini sangat penting untuk mencegah masalah kesehatan seperti kekurangan gizi, obesitas, dan penyakit kronis di masa depan. Orang tua dan pengasuh memiliki peran penting dalam memastikan anak-anak mendapatkan makanan yang seimbang dan bergizi. Edukasi tentang pentingnya gizi seimbang juga perlu diberikan kepada anak-anak sejak dini agar mereka dapat membuat pilihan makanan yang sehat. Dengan demikian, makanan gizi seimbang merupakan langkah penting dalam memastikan kebutuhan nutrisi harian anak terpenuhi dan mendukung pertumbuhan serta perkembangan mereka secara optimal.

References

Anhusadar, L., & Islamiyah, I. (2020). Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Anak Usia Dini di Tengah Pandemi Covid 19. Jurnal Obsesi Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(1), 463. https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i1.555

Bujuri, D. A. (2018). Analisis Perkembangan Kognitif Anak Usia Dasar dan Implikasinya dalam Kegiatan Belajar Mengajar. LITERASI (Jurnal Ilmu Pendidikan), 9(1), 37. https://doi.org/10.21927/literasi.2018.9(1).37-50

Gurning, F. P., & Nasution, F. (2023). Implementasi kebijakan program gizi anak sekolah melalui pendampingan guru sekolah dasar. Journal of Telenursing (JOTING), 5(2), 3963–3973. https://doi.org/10.31539/joting.v5i2.8083

Hardianti, R., Dieny, F. F., & Wijayanti, H. S. (2018). Picky eating dan status gizi pada anak prasekolah. Jurnal Gizi Indonesia (the Indonesian Journal of Nutrition), 6(2), 123–130. https://doi.org/10.14710/jgi.6.2.123-130

Hasriani, S., Pratiwi, W. R., & Asnuddin, A. (2023). Cegah balita dari stunting melalui edukasi isi piringku di Posyandu Cempaka Kabupatten Barru. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 450–456. https://doi.org/10.59395/altifani.v3i3.404

Maulidia, R., Maria, L., & Firdaus, A. D. (2021). HUBUNGAN STIMULASI ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA PRASEKOLAH SELAMA PANDEMI COVID. Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 7(2). https://doi.org/10.36053/mesencephalon.v7i2.287

Muazaroh, S., & Subaidi, S. (2019). Kebutuhan Manusia Dalam Pemikiran Abraham Maslow (TINJAUAN MAQASID SYARIAH). Al-Mazaahib Jurnal Perbandingan Hukum, 7(1), 17. https://doi.org/10.14421/al-mazaahib.v7i1.1877

Munawaroh, H., Nada, N. K., Hasjiandito, A., Faisal, V. I. A., Heldanita, H., Anjarsari, I., & Fauziddin, M. (2022). Peranan orang tua dalam pemenuhan gizi seimbang sebagai upaya pencegahan stunting pada anak usia 4-5 tahun. Sentra Cendekia, 3(2), 47. https://doi.org/10.31331/sencenivet.v3i2.2149

Munir, R., Sunarti, N., Nisa, A. K., Raksi, D., Halipah, H., Oktari, P., Ayuni, P., & Sulistiani, S. (2023). Edukasi mengenai gizi seimbang anak usia dini. KREASI Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 85–95. https://doi.org/10.58218/kreasi.v3i1.507

Putro, K. Z. (2016). Mengembangkan kreativitas anak melalui bermain. Aplikasia Jurnal Aplikasi Ilmu-ilmu Agama, 16(1), 19. https://doi.org/10.14421/aplikasia.v16i1.1170

Downloads

Published

2025-01-25

How to Cite

Hilda Ayu, Nur Hidayah, Ari Widayanti, & Khusniyati Masykuroh. (2025). Mengenalkan Pentingnya Makanan Gizi Seimbang untuk Pertumbuhan Anak Usia 5-6 Tahun di KB Kenanga Desa Jagan: Introducing the Importance of Balanced Nutritional Food for the Growth of 5-6 Years Old Children at KB Kenanga Jagan Village. Jurnal Nusantara Berbakti, 3(1), 126–137. https://doi.org/10.59024/jnb.v3i1.541